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在出發之前,就有很多朋友跟我說布達佩斯是一個很漂亮的城市

而我到了之後,我也是這麼覺得,不知為何,我很喜歡這個城市

雖然他並沒有如德國依樣井然有序,也沒有像走在巴黎街道上所感受到的藝術氣息

跟我去過的大城市比起來,他似乎顯得老舊,但這裡讓人感受到一股活力

出發前做功課時,才發現我這邊排四天多根本不夠,很多地方都來不及去

而我到這裡時,更是有那種感覺。

第二天的行程還是跟第一天類似,先搭電車到達我要去的景點後

再用步行的方式串聯我想要去的各個景點,這樣做雖然會比較累,但是是我喜歡的方式

一早,我先從青旅步行到中央咖啡館 (大約走約800公尺,是我可以接受的範圍)

身為咖啡迷的我,除了在維也納泡咖啡廳泡得非常開心之外,在布達佩斯我也對於拜訪咖啡廳樂此不疲

會選擇中央咖啡館也是看了網友的推薦而來的

中央咖啡館  (Centrál Kávéház) 也是布達佩斯許多文人雅士喜歡拜訪的一座咖啡館

擁有百年以上歷史的他,自1887年開業以來,吸引了許多人前來品嘗

相較於華麗的紐約咖啡,中央咖啡館顯得較為低調及平易近人

而從他的網站介紹中,他們提到他們的目標是希望提供現代的匈牙利式咖啡館

猜想他們其實希望餐廳在定位上除了維持良好的傳統特色之外,加上突破及創新,並走出自己的特色

而我一早到這裡是要吃早餐的(好像有點奢華,但因為我在布達佩斯想吃的東西太多了,只好這樣安排)

不知道是因為太早的關係,還是因為這裡比較沒有紐約咖啡館受到觀光客的青睞

店裡面的人並不多,甚至有好幾各區域的桌椅都是空的,所以讓我拍照拍得很開心啊

這次我點的是美式咖啡及提拉米蘇,不得不說,這咖啡比起紐約咖啡實在是好喝太多

以我在歐洲喝咖啡的經驗是,這邊的咖啡要喝到難喝的不容易

但如果要點奶類的話,似乎這邊的奶泡不見得是綿密的,我拿到好幾次不及格的奶泡阿

而蛋糕我覺得是中規中矩,就是來這邊悠閒地喝個咖啡,然後研究一下今天的行程

 

中央咖啡館

地址: Budapest, Károlyi utca 9, 1053 匈牙利

電話: +36 1 266 2110

營業時間: 早上九點到晚上十一點(周一到周日)

交通方式: 搭M3地鐵到Ferenciek tere站下車後,步行約一分鐘便可到達

參考網站: http://www.centralkavehaz.hu/

 

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既然來到了中央咖啡,就到附近的方濟各會廣場(Ferenciek tere) 去走走逛逛

方濟各廣場位於布達佩斯第五區,是一個相當熱鬧的地方

除了接近購物大街 -瓦茨大街之外,他離伊莉莎白橋也相當近

花一點時間在附近逛逛,是一件蠻值得的事情

說到伊莉莎白橋,他是九座連接布達和佩斯的橋之一,又被稱作茜茜公主橋,

這座橋位於多瑙河布達佩斯段最狹窄的地方,跨度只有290米。

它得名於1898年被人暗殺的奧匈帝國皇后伊莉莎白·阿馬利亞·歐根妮。

現今,皇后的巨型銅像安放在這座橋的布達一側小花園中間。

橋的其兩端分別是:3月15日廣場:裴多菲塑像,

還有有佩斯最古老的教堂,內城本堂區教堂(建於13世紀)和著名的馬加什地下餐廳

布達的德布倫泰廣場和蓋萊爾特山上的聖蓋勒特雕像,

附近有伊莉莎白皇后雕像,Rác 浴場和魯達什浴場(Rudas)。

(以上資料來自於維基百科)

 

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逛完了方濟各會廣場(Ferenciek tere)附近之後,我原本是想搭著電車到M1的Hosok tere站

然後沿著安德拉什大街(Andrassy ut)走,一邊逛安德拉什大街上的景點

照原本的計畫的話,會經過恐怖之屋 李斯特紀念館->李斯特廣場->書店咖啡 ->歌劇院

但我不知哪根筋不對勁,我想要反過來走,所以就搭車搭到Opera站後下車

而這條安德拉什大街兩旁的行道樹種得相當密集,人行道也是又大又寬,走起來相當悠閒舒服

一出地鐵站就可以看到歌劇院,走近一看,發現他有導覽團,但是是在下午,而且場次不多

(英文場次好像是下午兩點、三點各一場,其他語言是只有三點的場次,想知道詳情,可參考他們的網頁)

因為我到的時候還是上午,所以就先預約兩點的票,然後先繼續往前逛

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沿著安德拉什大街走,過了歌劇院,會先來到里斯特廣場

我想,李斯特之於布達佩斯,就有點像莫札特之於薩爾斯堡

雖然李斯特他的母親是奧地利人,而他也是在奧地利出身

但是李斯特的音樂成就卻是受到他的父親,也就是一位匈牙利的業餘音樂家,而啟蒙

李斯特在1865年時,成為一個神職人員,四處無償授課,同時也幫助許多年輕的音樂家

不但提攜音樂後進,在匈牙利人的心目中,他也是地位崇高

所以,走在布達佩斯的大街小巷中,不難發現跟李斯特有關的事物(當然沒有薩爾斯堡的莫札特誇張)

但以觀光客來說,這個李斯特廣場其實不大,大概走一下就可以結束了,裡面也沒有太多特別的景色

算是一個可以繞進來走走的地方,但不用特別過來

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再繼續往前走之後,會看到恐怖之屋,在沒有對於恐怖之屋有所了解之前,會認為這個地方是一個鬼屋

或者是一個以妖魔鬼怪為賣點的景點,但來了之後,才知道我大錯特錯阿

其實恐怖之屋(Terror Háza)是一間博物館,位於安德拉什大街60號

是1944年的匈牙利納粹(箭十字黨)總部,而在1945-1956年,他變成蘇聯國安單位總部

現在則是一間博物館,裡面展覽的主題是有關匈牙利在20世紀被獨裁政權佔領那段悲劇歷史

館內有匈牙利的法西斯主義和匈牙利共產主義時期拉科西·馬加什獨裁政權和匈牙利十月事件前後相關的展品,

受到此制度迫害的受害者的紀念碑,及在建築物內被拘留、審問、酷刑遇難者的相關物品及資料,都於此呈現

對於歷史迷、戰爭迷以及社會主義感興趣者,我覺得這個地方相當值得一來

館內的參觀路線雖然不長,但是每一個小房間的呈現方式都不同

搭配很多紀錄片的撥放,讓人好像走到時光隧道一樣,很容易可以感受到當時的高壓政治以及社會緊張氣氛

這裡的觀展順序是二樓、一樓、地下室,買好票,也花了錢租了導覽之後

便從地面樓搭電梯到二樓開始參觀,從二樓慢慢地往下逛

過程中,導覽路線會指引你到一部電梯之前,這部電梯要等一段時間

原來這一部電梯的搭乘過程中,也是參觀的一部分,挺有趣的,千萬不要錯過喔

雖然有評論說,這個博物館描繪太多匈牙利作為外國占領者的受害者,對於匈牙利人自身問題沒有足夠的認識

部分批評人士也認為博物館是右翼團體的「政治噱頭」,更多地是反映當代政治,而不是平衡的歷史事實

但是我在裡面逛了相當的久,因為真的每個小房間都有它的故事性,這個景點,我大愛阿!

但很可惜的是,裡面不能拍照,是完全不能拍照那種,所以就沒有照片可以分享給大家了'

也因為很喜歡,我錯過了我預約兩點的歌劇院參觀

(以上部分資料改寫於維基百科)

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那因為參觀恐怖之家花掉我太多時間了,我趕不上我原本預約兩點的歌劇院導覽

但我記得三點還有一場導覽,所以我還是回到歌劇院,問他們是否可以讓我改到三點

沒想到三點還有空位可以讓我改時間(大開心)

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匈牙利國家歌劇院 (Magyar Állami Operaház) 是一個新文藝復興歌劇院。

是由建築師Miklós Ybl設計,建造歷時從1875年至1884年,由布達佩斯市和奧匈帝國皇帝弗朗茨約瑟夫出資。

1884年9月27日,匈牙利皇家歌劇院(它當時的名字)向公眾開放。

這是一個裝飾華麗的建築,被認為是建築大師的傑作之一。

它是新文藝復興風格,帶有巴洛克風格的元素,裝飾著當時匈牙利頂級藝術家的繪畫和雕塑。

布達佩斯歌劇院雖然在規模和容量方面不是最大的,但是被認為是世界上少數幾個在美麗和音響質量方面屬於頂級的歌劇院之一。

禮堂共有1261個席位。它是馬蹄形的 - 根據1970年代一群國際工程師所做的測量

音響效果僅次於米蘭斯卡拉歌劇院和巴黎歌劇院,居歐洲第三位。

雖然先後建成了許多歌劇院,但是布達佩斯歌劇院在聲學條件方面仍然名列前茅。

建築前方是匈牙利國歌作曲者、歌劇院第一個音樂總監費倫茨·艾凱爾的雕像。

他也是在布達佩斯愛樂樂團的創始人。還有一尊雕像是李斯特,匈牙利最有名的作曲家。

每年的演出季是從9月份到6月底,歌劇院除了演出歌劇外,還設有匈牙利國家芭蕾舞團。

許多重要的藝術家受邀來此:作曲家Gustav Mahler(1887年至1891年),和Otto Klemperer,曾擔任音樂總監三年(1947年到1950年)。

在1970年代,歌劇院的狀況促使匈牙利國家下令進行大修。工程開始於1980年,至1984年結束。

1984年9月27日,在首次開放整整100年之後,重新開放。

(以上資料來自維基百科)

 

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買票時,賣票的人會問題要不要加上小小音樂會

那其實這場小小音樂會不是在正式表演場,是在樓梯間,表演的長度也是有五到十分鐘

但是可以很近距離地親臨歌劇演唱者的旁邊,感受他的表情、體驗歌劇演奏時的感動及震撼

我覺得以我這個不常聽歌劇的人來說,我覺得這個錢花得很值得

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其實參觀完歌劇院,我真的是又渴又餓了,為了趕歌劇院的導覽,我午餐並沒有吃

所以,為了填飽自己的肚子,我又沿著安德拉什大街往恐怖之家的方向走一小段路

去找我口袋名單中的咖啡店-書店咖啡 (Alexandra bookcafe)

這間書店咖啡在網路上的名氣沒有紐約咖啡和中央咖啡來的大

但他卻是布達佩斯唯一一間我造訪兩次的咖啡廳,因為他沒有紐約咖啡吵雜、裝潢也是相當華麗

重點式咖啡和點心是到目前為止,我在布達佩斯所造訪的三間咖啡廳裏面,我覺得最好喝的

這家BOOK CAFE是隱身在Alexandra Bookstore裡,如果沒有事先做功課,經過書店時,絕對不知道他樓上藏著這樣一間咖啡廳

其實書店咖啡所在的這棟建築物在成為巴黎百貨公司之前,在十九世紀時其實是一個賭場

後來一樓的空間變成了書店之後,然後從書店裡的手扶梯上二樓就可以看到書店咖啡館了

那這裡的洗手間也相當有趣,我跟服務人員說想使用洗手間,他會拿一張卡片給你

用那張卡片可以搭館內的電梯到地下室後,就可以免費使用很乾淨的洗手間喔

 

書店咖啡館

地址:  Budapest, Andrássy út 39, 1061 匈牙利

電話: +36 1 461 5830

營業時間: 早上十點到晚上八點 (周一到周日)

交通方式:  想搭地鐵的話,他剛好在M1線的Oktogon站到Opera 站的中間,不管從哪個站出來,都約走300公尺左右

 

 

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吃飽喝足之後,本來想要到蓋勒特丘陵去看解放女神的,但想想,因為昨天去布達皇宮時沒有走到漁人堡

今天來去漁人堡眺望一下國會大廈,也朝聖一下美麗的漁人堡

要到漁人堡的話,從Google map看來,似乎搭路面電車會比較方便

但是因為我喜歡搭地鐵,所以我就搭到昨天拍國會大廈夜景的地方,也就是M2的Batthyány tér站之後

再利用導航走到漁人堡,而如果要跟我用同樣方式上漁人堡的人,可能要有心理準備

因為這一段路都是上坡的路,雖然沒有很陡。也沒有很遠,大概十分鐘出頭就可以到了

但是如果體力較不好的,可以尋求另外的方式上山,或者是搭路面電車上去喔

那如果跟我一樣步行上山的話,有好處嗎? 除了能夠順便拍國會大廈全景之外,一路的景色其實普通

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漁人堡(Halászbástya)是一個新哥德式和新羅曼風格的觀景台,

位於匈牙利首都布達佩斯布達一側多瑙河河畔的城堡山,鄰近馬加什教堂。

它修建於1895年到1902年之間,設計師是弗里傑·舒勒克(Frigyes Schulek)。

二次大戰期間,漁人堡近乎毀滅。1947年至1948年之間,弗里傑·舒勒克的兒子亞諾什·舒勒克負責了修復工程。

從塔和觀景台,可以看到多瑙河、瑪格麗特島、東面的佩斯,以及蓋勒特丘陵(Gellért Hill)的全景。

七座塔代表七個馬扎爾人部落在896年定居喀爾巴阡盆地.

漁人堡得名於漁民行會,他們在中世紀負責守衛這一段城牆。這是一個觀景台,有許多階梯和人行步道。

伊什特萬一世的騎馬銅像立於1906年,位於漁人堡和馬加什教堂之間。

底座是奧洛約什·施特羅布爾(Alajos Stróbl)的作品,

在弗里傑·舒勒克規劃的基礎上改進,為新羅曼式風格,表現國王的生活插曲。

(以上資料來自維基百科)

 

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那漁人堡可以拍照的角度很多,所以早上來跟下午來其實都有不同的角度可以拍照

但是千千萬萬不要像我一下下午五六點再上來,因為漁人堡整體是淡灰色的

那下午的時候,太陽快落下時,會變成一半較黑、一半較白,照片拍起來不是相當好看

所以我隔天早上又衝上來一次,就是為了拍美美的漁人堡

而如果想要拍馬加什教堂的話,就是一定要早上來了,才會順光喔

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這一天的行程,就在逛完漁人堡之後,我也沒力了

想想今天也是走了不少路,特別是在七月的時候,來回走在布達佩斯市區,是真的還蠻熱的

這天就在逛完漁人堡之後,我就會青旅休息了,準備隔天的放鬆之旅-賽切尼溫泉!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

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